Naturkosmetik und Konservierungsmittel


Only Sunday arbeitet mit den hochwertigsten Rohstoffen und wir fügen unseren Produkten keine unnötigen Zusatzstoffe hinzu. Die Natur gibt uns ihre ganze Wirkungspalette in ursprünglichster Form und daran wollen wir nichts ändern.


Um unseren Produkten aber ein angemessenes Haltbarkeitsdatum zu geben, fügen wir ein Konservierungs-mittel hinzu. Damit Sie eine Creme oder ein Körperöl bis zum letzten Rest in höchster Qualität genießen können. Alle von uns verwendeten Konservierungsmittel sind von der Europäischen Union für die Verwendung in Naturkosmetik zugelassen  und wir verwenden sie nur in den kleinen Mengen.


Geogard 221

Dehydroacetic acid, Benzyl alcohol (INCI)
Geogard basiert auf den Bestandteilen Dehydroessigsäure (DHA) und Benzylalkohol. Er ist in Wasser gut löslich, transparent und nahezu geruchlos.

Zulässig durch ECOCERT als synthetisches Konservierungs-mittel in zertifizierten ökologischen und biologischen Kosmetika.

Benzyl Alcohol 85-89%, Dehydroacetic acid 7.7-8.3%
Water 4%

Einsatzbereich: Cremes, Körperbalsame

Einsatzkonzentration: 0,5-1% für 6 Monate Halbbarkeit,

2% für 12 Monate Halbbarkeit


Kaliumsorbat

Potassium Sorbate (INCI)

Kaliumsorbat wirkt gegen Schimmelpilze und Hefen.

Es wird sowohl in der Kosmetik als auch im Lebensmittelbereich (unter der Bezeichnung E 202) als Konservierer eingesetzt und gilt als unbedenklich, da es im Körper des Menschen wie eine Fettsäure verstoffwechselt wird.


Einsatzbereich:
Hyaluronsäure

Einsatzkonzentration: Lösung: 1%


Rokonsal

Benzyl Alcohol (INCI)
Rokonsal™ BSB-N ist wirksam gegen Bakterien und hemmt auch das Wachstum von Hefe und Schimmel.
Dieser gut hautverträgliche Konservierer ist ecozertifiziert, BDIH-konform und nach Anlage 6 der Kosmetikverordnung für Naturkosmetik zugelassen.

 

Einsatzbereich: Peelings

Einsatzkonzentration: 0,2–1 %

Optimaler pH-Wert-Bereich: nicht höher als pH 5-5,4


Rosmarin Antioxidans

Rosmarinus Officinalis Leaf Extract (INCI)
ist ein Extrakt aus den Blättern des Rosmarins. Zum Konservieren wird nur der CO2-Bestandteil verwendet, der 14% Diterphenole (ätherische Kohlenwasserstoffe) enthält. Damit werden fette Öle stabilisiert und das Oxidieren von ätherischen Ölen verzögert.

Das Extrakt hat antioxidative, antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften und dient auch zur Konservierung fetthaltiger Lebensmittel.

 

Einsatzbereich: Körperöle


Vitamin E Antioxidans

Tocopherol (INCI)    
ist ein fettlösliches Vitamin, das die Sauerstoffatome von freien Radikalen bindet und so den Oxidationsprozess verzögert. Es besitzt somit in hohem Maße antioxidative Eigenschaften und eignet sich gut zur Stabilisierung von Ölen und fetthaltigen Produkten.  Darüber hinaus hat Vitamin E die Fähigkeit, Herz-, Kreislauf- und Nervensystem zu stärken. Es fördert die Zellatmung und die Durchblutung und entfaltet diese positiven Eigenschaften in unserer Hautpflege. Das Vitamin E hilft die Elastizität und Feuchtigkeit der Haut zu bewahren.
Einsatzbereich: in allen Only-Sunday-Pflegeprodukten (ausgenommen Hyaluronsäure und Seifen)


Weingeist 96% unvergällt kbA

Alcohol (INCI)    
Weingeist mit hoher Reinheit. Zur Herstellung eigener Tinkturen oder als Konservierungsstoff sehr gut geeignet.
Einsatzbereich: Hyaluronsäure

Einsatzkonzentration: In Emulsionen 12–15 Vol.-%,

in Gesichtswasser bis 20 Vol.-%